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 출석수업과제물 [영양과건강]

교과목명 영양과건강
학 과 생활과학부(식품영양학전공)
담당교수 김선아
학 번 202333-360034
성 명 황상규
소속대학 서울지역대학(남부학습센터)
연락처  
과제유형 출석수업 : 2024/03/03() 13:00 (407)
과제명 다음에서 제시한 사이트를 2곳 이상 방문하여 식품인증마크 5종을 선정하고,
제도의 ① 목적과 ② 인증마크이미지 (반드시 출처 표기)를 작성하여 제출하세요.
[출처]
(1)  한국식품안전관리인증원, https://fresh.haccp.or.kr/haccp/introduction/haccpIntroduction.do?tp=8 HACCP 소개/인증마크
(2)  국립농산물품질관리원 친환경 인증관리 정보시스템, https://www.enviagro.go.kr/portal/content/html/info/signintro.jsp 인증정보/인증표시
(3)  국립수산물품질관리원, https://www.nfqs.go.kr/hpmg/qumg/actionOrganicCertifiedForm.do?menuId=M0000203 품질관리/친환경인증/인증표시
(4)  식품이력추적관리시스템, https://www.tfood.go.kr/tfweb/nis/nis104Content.do 제도소개/eBook/식품이력추적관리제도 홍보 브로셔
(5)  국립수산물품질관리원, https://www.nfqs.go.kr/hpmg/qumg/actionMarineProductTransferForm.do?menuId=M0000205 품질관리/수산물이력제
(6)  농식품정보누리, http://www.foodnuri.go.kr/ 농식품 정책/농식품인증
GAP 정보 서비스, http://www.gap.go.kr/ 농산물우수관리/제도소개/인증표시소개
(7)  식품의약품안전처, 어린이기호식품(고열량·저영양, 품질인증) 알림e 서비스, https://www.foodsafetykorea.go.kr/hilow/content/view.do?contentKey=0&menuKey=1 이용안내/품질인증 개요 및 신청절차
지시사항  [주의사항]
-      자유형식으로 하되 표지 제외하고 A4 2장 이내로 작성
-      중간과제물작성 컴퓨터 화면과 본인의 얼굴이 보이도록 사진을 찍어 첨부

 

1. 한국식품안전관리인증원

홈페이지 https://www.haccp.or.kr/
인증마크명 HACCP
목적 위해요소 분석이란 “어떤 위해를 미리 예측하여 그 위해요인을 사전에 파악하는 것”을 의미하며, 중요관리점이란 “반드시 필수적으로 관리하여야 할 항목”이란 뜻을 내포하고 있다. 즉 해썹(HACCP)은 위해 방지를 위한 사전 예방적 식품안전관리체계를 말한다. 해썹(HACCP) 제도는 식품을 만드는 과정에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요인들이 발생할 수 있는 상황을 과학적으로 분석하고 사전에 위해요인의 발생여건들을 차단하여 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 시스템적인 규정을 말한다. 결론적으로 해썹(HACCP)란 식품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자율적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계라고 할 수 있다. 해썹(HACCP)은 전 세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 식품 안전 관리 체계로 인정받고 있으며, 미국, 일본, 유럽연합, 국제기구(Codex, WHO, FAO) 등에서도 모든 식품에 해썹를 적용할 것을 적극 권장하고 있다.
인증마크이미지
출처 https://fresh.haccp.or.kr/haccp/introduction/haccpIntroduction.do?tp=8

 

2. 국립농산물품질관리원

홈페이지 https://www.naqs.go.kr/main/main.do
인증마크명 GAP
목적 생산에서 판매 단계까지 안전관리체계를 구축하여 소비자에게 안전한 농산물을 공급
농산물의 안전성 확보를 통한 소비자 신뢰 제고 및 국제시장에서의 우리 농산물의 경쟁력 강화
저투입 지속가능한 농업을 통한 농업환경 보호
인증마크이미지
출처 https://www.gap.go.kr/portal/bizgap/certificationMarkIntroduction.do

 

3. 국립수산물품질관리원

홈페이지 https://www.nfqs.go.kr/hpmg/
인증마크명 친환경인증
목적 친환경어업을 통하여 얻은 수산물(유기무항생제활성처리제 비사용 수산물)이나 유기수산물을 원료 또는 재료로 하여 제조가공유통되는 식품(유기가공식품)과 인증품을 취급(포장 등)하는 자를 인증하는 제도
 
인증마크이미지
출처 https://www.nfqs.go.kr/hpmg/qumg/actionOrganicCertifiedForm.do
?menuId=M0000203

 

4. 식품이력추적관리시스템

홈페이지 https://www.tfood.go.kr/tfweb/FtmsMain.do
인증마크명 식품이력추적
목적 식품이력추적관리란 식품을 제조, 가공단계부터 판매단계까지 각 단계별로 이력추적정보를 기록, 관리하고 소비자에게 제공하여 안전한 식품선택권을 보장하고 식품안전에 문제가 발생할 경우 신속한 유통차단과 회수조치를 실시하여 국민의 안전을 확보하기 위한 제도
인증마크이미지
출처 https://www.tfood.go.kr/tfweb/nis/nis104Content.do

 

5. 국립농산물품질관리원

홈페이지 https://www.naqs.go.kr/main/main.do
인증마크명 술품질인증
목적 술의 품질향상, 고품질 술의 생산 장려 및 소비자 보호
 
인증마크이미지
출처 https://www.naqs.go.kr/contents/contentsTab.do

 

 

 

 

Posted by 우라질레이터
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