중간과제물 [급식경영학]
교과목명 | 급식경영학 |
학 과 | 생활과학부(식품영양학전공) |
담당교수 | |
학 번 | 202333-360034 |
성 명 | 황상규 |
소속대학 | 서울지역대학(남부학습센터) |
연락처 | |
과제유형 | 중간과제/공통 |
과제명 | ① 위탁급식 전문업체 3곳을 선택하여 최근 동향을 파악할 수 있는 자료를 찾아서 정리 하시오.(21점) ※ 자료를 단순히 복사해서 사용하지 않고, 내용을 정리하도록 함. 각 7점으로 평가됨. 교재에 포함된 동일한 기사를 제외한 자료(유사한 내용이 포함된 다른 자료는 가능하 나, 교재와 같은 자료는 사용하지 않음)를 조사하여 정리하도록 함. ※ 위탁급식 전문업체는 교재에 나와 있는 대기업뿐만 아니라, 중견기업, 중소기업 등 규 모에 따라 지역별 다양한 업체가 있으므로 자유롭게 선택하여 조사함. ※ 위탁급식 전문업체에 대한 언론보도(뉴스, 기사), 홈페이지, 발표 보고서 등을 참고하여 정 리할 수 있으며, 정리한 자료의 출처를 반드시 표기하시고, 미 표기시 감점처리 됨 ① 급식경영자의 유형과 능력, ② 역할을 각각 설명하시오.(9점) |
지시사항 | <과제 작성시 지시사항> - 작성 파일 : 아래한글, MS word로 작성 - 글자 크기 : 11pt, 줄 간격 : 160% - 작성 분량 : A4기준 4쪽 내외(표지 미포함, 4쪽 초과 가능) - 작성 양식 : 자유 양식(질문별 답안이 빠지지 않도록 작성) - 답안 작성 시 문제번호와 과제 명을 기재하고 답안을 작성 - 참고문헌 표기 필수(※ 미 표기시 감점 요인, 참고문헌 정리 형식을 갖추어서 작성하지 않 을 경우 감점 요인 → 도서명, 저자, 출판사, 연도, 또는 웹사이트 주소 등 상세하게 작성) - 교재, 기관 보고서 및 발표 자료, 논문, 기사 및 뉴스, 기업 및 기관의 홈페이지 등 신뢰할 수 있는 전문적 자료 활용을 권장함(※ 개인 블로그 자료 사용은 금지하며, 기업 및 공공 기관의 공식 블로그 개시 자료는 가능) - 타인의 글, 개인 블로그, 상업 자료의 내용을 그대로 복사해서 사용한 경우 표절로 간주 됨 - 표절 판정 시 표절률에 따라 차등 감점 처리됨 - 작성된 과제 결과물을 판매하는 상업적 사이트를 이용할 경우 0점 처리됨 - 답안 작성 시, 단순한 용어 정의를 넘어 해당 개념을 충분히 설명할 수 있도록 작성함 - 과제 관련 궁금한 사항은 담당 교수 홈페이지 <급식경영학>과목 게시판을 통해 문의 (※ 문의 전에 과제 내용 및 작성 지시사항을 충분히 확인 후 질문) 과제물 온라인 제출 |
참고문헌 | 급식경영학/ 윤지현, 류시현, 배현주, 정윤희/ 한국방송통신대학교출판문화원/ 2024 (교재 2장 및 6장, 멀티미디어 강의 해당부분) |
1. 위탁급식 전문업체 3곳을 선택하여 최근 동향을 파악할 수 있는 자료를 찾아서 정리 하시오.(21점)
(1) 풀무원푸드앤컬처
업체명 | 풀무원푸드앤컬처 |
최근 동향 | l 1995년 위탁급식 사업을 시작으로 컨세션 사업, 휴게소 사업, 전문 레스토랑 브랜드 사업 등 다양한 푸드서비스 사업 운영 l 복합엔터테인먼트 공간으로 부산 엘시티 전망대 ‘엑스 더 스카이’, 식물성 식단을 통해 지속 가능한 친환경 라이프스타일을 경험하고 공유하는 비건 인증 레스토랑 ‘플랜튜드(PLANTUDE)’, 순두부 전문 브랜드 ‘구첩반상순두부’를 운영하며 건강하고 지속 가능한 라이프스타일 경험 선도 l 관공서 및 공공기관 수탁율 1위 업체 l 김해국제공항 마스터컨세션 2기 사업권을 수주하여 김해국제공항 국제선에 ‘K라면바’ 등 총 4개의 식음전문 브랜드 오픈 l 육상 양식 기술 개발을 진행으로 3년 내 육상 김 양식 기술을 활용한 제품을 출시할 계획 l 공정거래위원회와 한국소비자원이 인증하는 CCM 인증으로 소비자중심경영 실천 |
출처 | 풀무원푸드앤컬처 홈페이지 https://www.pulmuonefnc.com |
(2) 한화호텔앤드리조트
업체명 | 한화호텔앤드리조트 |
최근 동향 | l 1979년 국내 최초 콘도미니엄 분야를 시작으로 대한민국의 호텔&레저 서비스 산업을 선도하는 기업으로 성장 l 현재는 리조트, 호텔, 레저 사업을 운영뿐만 아니라, 부동산 종합 서비스, 자회사로 F&B 사업을 영위하는 한화푸드테크 운영 l 고객의 사랑에 보답하고자 최고의 서비스 가치를 선사하겠다는 한화호텔&리조트의 비전 제시 l F&B 사업분야에서는 “더 나은 미래를 개쳑하는 혁신적 푸드 솔루션”이라는 비전 제시 l 로보틱스(Robotics)로 대표되는 첨단 테크놀로지를 외식 서비스 사업에 도입하여 ‘주방 자동화 솔루션‘과 이를 활용한 ‘테크 레스토랑(Tech Restaurant)’ 등 새로운 형태의 F&B 사업 모델을 개발 |
출처 | 한화호텔앤드리조트 홈페이지 https://www.hwrc.co.kr 한화푸드테크 홈페이지 http://hanwhafoodtech.com |
(3) 동원홈푸드
업체명 | 동원홈푸드 |
최근 동향 | l 1993년 설립이후 식자재영업, 식품제조, 단체급식, 온라인 쇼핑몰, 프랜차이즈 사업, 친환경 식품 사업으로 수직적 사업 영역 확장 l 모기업인 동원그룹의 토탈 푸드 솔루션 전문기업 l 국민의 건강을 최고의 가치로 “새로운 식문화를 선도하는 종합식품유통기업”을 비전 & 미션 선언 l 국내에서 쌓은 경험과 노하우를 바탕으로 활발한 해외시장 개척을 위해 해외 법인 설립과 국내식품업체들의 해외 진출파트너로서 진출과 신뢰로 글로벌 식품기업으로서의 입지 다져나감 |
출처 | 동원홈푸드 홈페이지 https://www.dwhf.co.kr |
2. 급식경영자의 유형과 능력, 역할을 각각 설명하시오.(9점)
경영자의 유형은 수평적 기준으로 기능경영자와 전반경영자로 구분할 수 있고, 수직적 기준으로는 최고경영자, 중간경영자, 하부경영자로 구분할 수 있는데, 전반경영자로서 생산운영관리, 인전자원관리, 마케팅관리 등 급식소 경영의 전반에 대한 계획과 실행 및 평가의 기능을 담당한다. 수직적 경영자로서 점장이나 책임영양사의 역할을 하는 최고경영자와 모조직내의 영양사로 중간경영자로서의 역할을 담당한다.
이러한 급식경영자에게는 의사결정능력, 경영과학기법 및 경영분석에 대한 지식 등의 개념적능력과 종사원과의 의사소통능력, 동기부여 기술 등의 인간적능력, 표준레시피의 작성, 대량조리 기술, 기기 사용법의 교육, 급식전산 프로그램의 사용, 급식경영 관련 법령 지식 등의 기술적능력이 필요하다.
급식경영자로의 역할로 볼 때에, 대표자로서 리더로서, 연결자로서의 대인간 역할, 감시자로서, 전달자로서, 대변인으로의 정보관련 역할, 기업자로서, 갈등해결사, 자원분배자, 협상자로서의 의사결정 역할을 하여야 한다.
(참고문헌)
1. 급식경영학/ 윤지현, 류시현, 배현주, 정윤희/ 한국방송통신대학교출판문화원/ 2024