중간과제물 [급식경영학]

교과목명 급식경영학
학 과 생활과학부(식품영양학전공)
담당교수  
학 번 202333-360034
성 명 황상규
소속대학 서울지역대학(남부학습센터)
연락처  
과제유형 중간과제/공통
과제명 위탁급식 전문업체 3곳을 선택하여 최근 동향을 파악할 수 있는 자료를 찾아서 정리 하시오.(21)
자료를 단순히 복사해서 사용하지 않고, 내용을 정리하도록 함. 7점으로 평가됨. 교재에 포함된 동일한 기사를 제외한 자료(유사한 내용이 포함된 다른 자료는 가능하 나, 교재와 같은 자료는 사용하지 않음)를 조사하여 정리하도록 함.
위탁급식 전문업체는 교재에 나와 있는 대기업뿐만 아니라, 중견기업, 중소기업 등 규 모에 따라 지역별 다양한 업체가 있으므로 자유롭게 선택하여 조사함.
위탁급식 전문업체에 대한 언론보도(뉴스, 기사), 홈페이지, 발표 보고서 등을 참고하여 정 리할 수 있으며, 정리한 자료의 출처를 반드시 표기하시고, 미 표기시 감점처리 됨
 
급식경영자의 유형과 능력, ② 역할을 각각 설명하시오.(9)
지시사항 <과제 작성시 지시사항>
-   작성 파일 : 아래한글, MS word로 작성
-   글자 크기 : 11pt, 줄 간격 : 160%
-   작성 분량 : A4기준 4쪽 내외(표지 미포함, 4쪽 초과 가능)
-   작성 양식 : 자유 양식(질문별 답안이 빠지지 않도록 작성)
-   답안 작성 시 문제번호와 과제 명을 기재하고 답안을 작성
-   참고문헌 표기 필수(※ 미 표기시 감점 요인, 참고문헌 정리 형식을 갖추어서 작성하지 않 을 경우 감점 요인도서명, 저자, 출판사, 연도, 또는 웹사이트 주소 등 상세하게 작성)
-   교재, 기관 보고서 및 발표 자료, 논문, 기사 및 뉴스, 기업 및 기관의 홈페이지 등 신뢰할 수 있는 전문적 자료 활용을 권장함(※ 개인 블로그 자료 사용은 금지하며, 기업 및 공공 기관의 공식 블로그 개시 자료는 가능)
-   타인의 글, 개인 블로그, 상업 자료의 내용을 그대로 복사해서 사용한 경우 표절로 간주 됨
-   표절 판정 시 표절률에 따라 차등 감점 처리됨
-   작성된 과제 결과물을 판매하는 상업적 사이트를 이용할 경우 0점 처리됨
-   답안 작성 시, 단순한 용어 정의를 넘어 해당 개념을 충분히 설명할 수 있도록 작성함
-   과제 관련 궁금한 사항은 담당 교수 홈페이지 <급식경영학>과목 게시판을 통해 문의 (※ 문의 전에 과제 내용 및 작성 지시사항을 충분히 확인 후 질문)
과제물 온라인 제출
참고문헌 급식경영학/ 윤지현, 류시현, 배현주, 정윤희/ 한국방송통신대학교출판문화원/ 2024
(교재 2장 및 6, 멀티미디어 강의 해당부분)

 

1. 위탁급식 전문업체 3곳을 선택하여 최근 동향을 파악할 수 있는 자료를 찾아서 정리 하시오.(21)

(1) 풀무원푸드앤컬처

업체명 풀무원푸드앤컬처
최근 동향 l  1995년 위탁급식 사업을 시작으로 컨세션 사업, 휴게소 사업, 전문 레스토랑 브랜드 사업 등 다양한 푸드서비스 사업 운영
l  복합엔터테인먼트 공간으로 부산 엘시티 전망대 ‘엑스 더 스카이’, 식물성 식단을 통해 지속 가능한 친환경 라이프스타일을 경험하고 공유하는 비건 인증 레스토랑 ‘플랜튜드(PLANTUDE), 순두부 전문 브랜드 ‘구첩반상순두부’를 운영하며 건강하고 지속 가능한 라이프스타일 경험 선도
l  관공서 및 공공기관 수탁율 1위 업체
l  김해국제공항 마스터컨세션 2기 사업권을 수주하여 김해국제공항 국제선에 ‘K라면바’ 등 총 4개의 식음전문 브랜드 오픈
l  육상 양식 기술 개발을 진행으로 3년 내 육상 김 양식 기술을 활용한 제품을 출시할 계획
l  공정거래위원회와 한국소비자원이 인증하는 CCM 인증으로 소비자중심경영 실천
출처 풀무원푸드앤컬처 홈페이지
https://www.pulmuonefnc.com

 

(2) 한화호텔앤드리조트

업체명 한화호텔앤드리조트
최근 동향 l  1979년 국내 최초 콘도미니엄 분야를 시작으로 대한민국의 호텔&레저 서비스 산업을 선도하는 기업으로 성장
l  현재는 리조트, 호텔, 레저 사업을 운영뿐만 아니라, 부동산 종합 서비스, 자회사로 F&B 사업을 영위하는
한화푸드테크 운영

l  고객의 사랑에 보답하고자 최고의 서비스 가치를 선사하겠다는 한화호텔&리조트의 비전 제시
l  F&B 사업분야에서는 더 나은 미래를 개쳑하는 혁신적 푸드 솔루션이라는 비전 제시
l  로보틱스(Robotics)로 대표되는 첨단 테크놀로지를 외식 서비스 사업에 도입하여 ‘주방 자동화 솔루션‘과 이를 활용한 ‘테크 레스토랑(Tech Restaurant)’ 등 새로운 형태의 F&B 사업 모델을 개발
출처 한화호텔앤드리조트 홈페이지
https://www.hwrc.co.kr
한화푸드테크 홈페이지
http://hanwhafoodtech.com

 

(3) 동원홈푸드

업체명 동원홈푸드
최근 동향 l  1993년 설립이후 식자재영업, 식품제조, 단체급식, 온라인 쇼핑몰, 프랜차이즈 사업, 친환경 식품 사업으로 수직적 사업 영역 확장
l  모기업인 동원그룹의 토탈 푸드 솔루션 전문기업
l  국민의 건강을 최고의 가치로 새로운 식문화를 선도하는 종합식품유통기업을 비전 & 미션 선언
l  국내에서 쌓은 경험과 노하우를 바탕으로 활발한 해외시장 개척을 위해 해외 법인 설립과 국내식품업체들의 해외 진출파트너로서 진출과 신뢰로 글로벌 식품기업으로서의 입지 다져나감
출처 동원홈푸드 홈페이지
https://www.dwhf.co.kr

 

2. 급식경영자의 유형과 능력, 역할을 각각 설명하시오.(9)

경영자의 유형은 수평적 기준으로 기능경영자와 전반경영자로 구분할 수 있고, 수직적 기준으로는 최고경영자, 중간경영자, 하부경영자로 구분할 수 있는데, 전반경영자로서 생산운영관리, 인전자원관리, 마케팅관리 등 급식소 경영의 전반에 대한 계획과 실행 및 평가의 기능을 담당한다. 수직적 경영자로서 점장이나 책임영양사의 역할을 하는 최고경영자와 모조직내의 영양사로 중간경영자로서의 역할을 담당한다.

이러한 급식경영자에게는 의사결정능력, 경영과학기법 및 경영분석에 대한 지식 등의 개념적능력과 종사원과의 의사소통능력, 동기부여 기술 등의 인간적능력, 표준레시피의 작성, 대량조리 기술, 기기 사용법의 교육, 급식전산 프로그램의 사용, 급식경영 관련 법령 지식 등의 기술적능력이 필요하다.

급식경영자로의  역할로 볼 때에, 대표자로서 리더로서, 연결자로서의 대인간 역할, 감시자로서, 전달자로서, 대변인으로의 정보관련 역할, 기업자로서, 갈등해결사, 자원분배자, 협상자로서의 의사결정 역할을 하여야 한다.

 

(참고문헌)

1. 급식경영학/ 윤지현, 류시현, 배현주, 정윤희/ 한국방송통신대학교출판문화원/ 2024

Posted by 우라질레이터

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