식사요법 실습양식

               

                                                          (학번) 202333-360034  (성명) 황상규

※ 체중 및 비만도 계산

표준체중 산정(키는 m 단위) = 1.74 m 비만도 판정


 

나의 표준체중 101.5 kg 나의 비만도 계산 52.4 %

※ 비만도 판정 참고치

심한 저체중 저체중 정상 체중과다 비만 고도비만

 

비만도 분류
-20%미만 심한 저체중
-20% ~ -10% 저체중
-10%~ 10% 정상
10% ~ 20% 체중과다
20% ~ 30% 비만
30% 이상 고도비만

 

※ 활동별 열량 요구량 계수

비만도 가벼운활동 보통활동 심한활동
체중과다 및 비만 20~25 30 35
정상 30 35 40
저체중 35 40 45~50

 

※ 열량 기준량 설정 (현재체중 × 활동별 열량 요구량 계수)

나의 열량 기준량  2030 kcal

 

3대 영양소별 비율 배분[55~65%() : 7~20%() : 15~30%()]

탄수화물  65 %  단백질  20 %  지방  15 %

1일 영양소 구성 계산

에너지(kcal) 탄수화물(g) 단백질(g) 지방(g)
2030 330 102 34

 

 

※ 식품군별 교환단위 설정 (1단계)

식품군 교환단위 수 열량(kcal) 탄수화물(g) 단백질(g) 지방(g)
우유군 일반 2 250 20 12 14
저지방 0 0 0 0 0
과일군 2 100 24 0 0
채소군 10 200 30 20 0
합계 14 550 74 32 14

→ 곡류 교환단위 수 결정

곡류의 교환단위 11  단위

 

※ 식품군별 교환단위 설정 (2단계)

식품군 교환단위 수 열량(kcal) 탄수화물(g) 단백질(g) 지방(g)
우유군 일반 2 250 20 12 14
저지방 0 0 0 0 0
과일군 2 2 100 24 0
채소군 10 10 200 30 20
곡류군 11 1113 256 22 0
합계 25 1663 330 54 14

→ 어육류군 교환단위 수 결정

전체  9 단위 저지방 7 단위 중지방 0 단위 고지방 2 단위

 

※ 식품군별 교환단위 설정 (3단계)

식품군 교환단위 수 열량(kcal) 탄수화물(g) 단백질(g) 지방(g)
우유군 일반 2 250 20 12 14
저지방 0 0 0 0 0
과일군 2 2 100 24 0
채소군 10 10 200 30 20
곡류군 11 1113 256 22 0
어육류군 저지방 7 350 0 56 14
중지방 0 0 0 0 0
고지방 2 200 0 16 16
합계 34 2013 330 110 44

→ 지방군 교환단위 수 결정

지방군의 교환단위 0 단위

※ 식품군별 교환단위 설정 (최종단계)

식품군 교환단위 수 열량(kcal) 탄수화물(g) 단백질(g) 지방(g)
우유군 일반 2 250 20 12 14
저지방 0 0 0 0 0
과일군 2 2 100 24 0
채소군 10 10 200 30 20
곡류군 11 1113 256 22 0
어육류군 저지방 7 350 0 56 14
중지방 0 0 0 0 0
고지방 2 200 0 16 16
지방군 1 45 0 0 5
합계 35 2058 330 110 44

 

 

※ 설정된 교환단위 끼니별 배분

식품군 교환단위 수 아침 점심 저녁 간식
우유군 일반 2 1     1
저지방          
과일군 2 2      
채소군 10 5 5    
곡류군 11 3 4 4  
어육류군 저지방 7 2 3 2  
중지방          
고지방 2 2      
지방군 1     1  
합계 35 15 12 7 1

  

 

※ 식단 작성

끼니 음식명 재료식품명 분량(g) 식품군 교환단위 수
아침 쌀밥 210 곡류 3
도라지무침 도라지 60 채소 1.5
호박무침 호박 60 채소 1.5
연근조림 연근 40 채소 1
배추김치 배추 50 채소 1
제육볶음 돼지고기 80 어육(저지방) 2
치즈 치즈 30 어육(고지방) 2
단감 100 과일 2
요구르트 요구르트 30 우유(일반) 1
점심 쌀밥 280 곡류 4
도라지무침 도라지 60 채소 1.5
연근조림 연근 60 채소 1.5
배추김치   100 채소 2
고등어구이 고등어 100 어육(저지방) 3
저녁 식빵 식빵 140 곡류 4
베이컨 돼지고기 80 어육(저지방) 2
땅콩버터 땅콩, 버터 8 지방 1
간식 요구르트 요구르트 30 우유(일반) 1

 

 ※ 완성된 식단의 사진자료 첨부(1끼니 작성)

 

Posted by 우라질레이터

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