(학번) 202333-360034 (성명) 황상규
※ 체중 및 비만도 계산
표준체중 산정(키는 m 단위) = 1.74 m | 비만도 판정 |
나의 표준체중 | 101.5 kg | 나의 비만도 계산 | 52.4 % |
※ 비만도 판정 참고치
심한 저체중 | 저체중 | 정상 | 체중과다 | 비만 | 고도비만 |
비만도 | 분류 |
-20%미만 | 심한 저체중 |
-20% ~ -10% | 저체중 |
-10%~ 10% | 정상 |
10% ~ 20% | 체중과다 |
20% ~ 30% | 비만 |
30% 이상 | 고도비만 |
※ 활동별 열량 요구량 계수
비만도 | 가벼운활동 | 보통활동 | 심한활동 |
체중과다 및 비만 | 20~25 | 30 | 35 |
정상 | 30 | 35 | 40 |
저체중 | 35 | 40 | 45~50 |
※ 열량 기준량 설정 (현재체중 × 활동별 열량 요구량 계수)
나의 열량 기준량 | 2030 kcal |
※ 3대 영양소별 비율 배분[55~65%(탄) : 7~20%(단) : 15~30%(지)]
탄수화물 65 % 단백질 20 % 지방 15 %
※ 1일 영양소 구성 계산
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 단백질(g) | 지방(g) |
2030 | 330 | 102 | 34 |
※ 식품군별 교환단위 설정 (1단계)
식품군 | 교환단위 수 | 열량(kcal) | 탄수화물(g) | 단백질(g) | 지방(g) | |
우유군 | 일반 | 2 | 250 | 20 | 12 | 14 |
저지방 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
과일군 | 2 | 100 | 24 | 0 | 0 | |
채소군 | 10 | 200 | 30 | 20 | 0 | |
합계 | 14 | 550 | 74 | 32 | 14 |
→ 곡류 교환단위 수 결정
곡류의 교환단위 | 11 단위 |
※ 식품군별 교환단위 설정 (2단계)
식품군 | 교환단위 수 | 열량(kcal) | 탄수화물(g) | 단백질(g) | 지방(g) | |
우유군 | 일반 | 2 | 250 | 20 | 12 | 14 |
저지방 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
과일군 | 2 | 2 | 100 | 24 | 0 | |
채소군 | 10 | 10 | 200 | 30 | 20 | |
곡류군 | 11 | 1113 | 256 | 22 | 0 | |
합계 | 25 | 1663 | 330 | 54 | 14 |
→ 어육류군 교환단위 수 결정
전체 | 9 단위 | 저지방 | 7 단위 | 중지방 | 0 단위 | 고지방 | 2 단위 |
※ 식품군별 교환단위 설정 (3단계)
식품군 | 교환단위 수 | 열량(kcal) | 탄수화물(g) | 단백질(g) | 지방(g) | |
우유군 | 일반 | 2 | 250 | 20 | 12 | 14 |
저지방 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
과일군 | 2 | 2 | 100 | 24 | 0 | |
채소군 | 10 | 10 | 200 | 30 | 20 | |
곡류군 | 11 | 1113 | 256 | 22 | 0 | |
어육류군 | 저지방 | 7 | 350 | 0 | 56 | 14 |
중지방 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
고지방 | 2 | 200 | 0 | 16 | 16 | |
합계 | 34 | 2013 | 330 | 110 | 44 |
→ 지방군 교환단위 수 결정
지방군의 교환단위 | 0 단위 |
※ 식품군별 교환단위 설정 (최종단계)
식품군 | 교환단위 수 | 열량(kcal) | 탄수화물(g) | 단백질(g) | 지방(g) | |
우유군 | 일반 | 2 | 250 | 20 | 12 | 14 |
저지방 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
과일군 | 2 | 2 | 100 | 24 | 0 | |
채소군 | 10 | 10 | 200 | 30 | 20 | |
곡류군 | 11 | 1113 | 256 | 22 | 0 | |
어육류군 | 저지방 | 7 | 350 | 0 | 56 | 14 |
중지방 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
고지방 | 2 | 200 | 0 | 16 | 16 | |
지방군 | 1 | 45 | 0 | 0 | 5 | |
합계 | 35 | 2058 | 330 | 110 | 44 |
※ 설정된 교환단위 끼니별 배분
식품군 | 교환단위 수 | 아침 | 점심 | 저녁 | 간식 | |
우유군 | 일반 | 2 | 1 | 1 | ||
저지방 | ||||||
과일군 | 2 | 2 | ||||
채소군 | 10 | 5 | 5 | |||
곡류군 | 11 | 3 | 4 | 4 | ||
어육류군 | 저지방 | 7 | 2 | 3 | 2 | |
중지방 | ||||||
고지방 | 2 | 2 | ||||
지방군 | 1 | 1 | ||||
합계 | 35 | 15 | 12 | 7 | 1 |
※ 식단 작성
끼니 | 음식명 | 재료식품명 | 분량(g) | 식품군 | 교환단위 수 |
아침 | 쌀밥 | 쌀 | 210 | 곡류 | 3 |
도라지무침 | 도라지 | 60 | 채소 | 1.5 | |
호박무침 | 호박 | 60 | 채소 | 1.5 | |
연근조림 | 연근 | 40 | 채소 | 1 | |
배추김치 | 배추 | 50 | 채소 | 1 | |
제육볶음 | 돼지고기 | 80 | 어육(저지방) | 2 | |
치즈 | 치즈 | 30 | 어육(고지방) | 2 | |
단감 | 감 | 100 | 과일 | 2 | |
요구르트 | 요구르트 | 30 | 우유(일반) | 1 | |
점심 | 쌀밥 | 쌀 | 280 | 곡류 | 4 |
도라지무침 | 도라지 | 60 | 채소 | 1.5 | |
연근조림 | 연근 | 60 | 채소 | 1.5 | |
배추김치 | 100 | 채소 | 2 | ||
고등어구이 | 고등어 | 100 | 어육(저지방) | 3 | |
저녁 | 식빵 | 식빵 | 140 | 곡류 | 4 |
베이컨 | 돼지고기 | 80 | 어육(저지방) | 2 | |
땅콩버터 | 땅콩, 버터 | 8 | 지방 | 1 | |
간식 | 요구르트 | 요구르트 | 30 | 우유(일반) | 1 |
※ 완성된 식단의 사진자료 첨부(1끼니 작성)